Archivo de la etiqueta: urbanismo participativo

Belloch califica de éxito el programa estonoesunsolar

El programa de empleo y dinamización de espacios urbanos ‘Estonoesunsolar’ ya tiene un nuevo solar de más de 4.200 metros cuadrados en Vadorrey. Así, este barrio de la capital aragonesa donde se ubica la ribera se convierte en el eje central alrededor del Ebro. Un total de tres plataformas junto al azud del río ofrecerán a los vecinos una zona de juegos infantiles, una arboleda y un espacio para el descanso con tumbonasde hierro y madera, despues de que se hayan acometido trabajos de limpieza, nivelación del suelo, ajardinamiento, alumbrado público y riego automático. Este proyecto supone uno de las 15 obras que el equipo de la arquitecta Patrizia Di Monte, y las sociedad municipal Zaragoza Vivienda, han llevado a cabo durante el año 2010, con una inversión anual de dos millones de euros. ‘Estonoesunsolar’ nació en el Casco Histórico, a petición del grupo municipal Izquierda Unida (IU), y en sus tres años de vida ha dado trabajo a 173 parados de larga duración y ha contado con un presupuesto global de tres millones de euros. El alcalde de Zaragoza, Juan Alberto Belloch, el consejero de Cultura y Grandes Proyectos del Consistorio, Jerónimo Blasco, la presidenta del distrito Arrabal, Lola Ranera, el presidente de la Asociación de Vecinos de Vadorrey, Pablo Polo, junto a varios vecinos del barrio, han estrenado las instalaciones. Mientras el alcalde de la ciudad, Juan Alberto Belloch, ha comentado “el éxito” que ha tenido el proyecto ‘Estonoesunsolar’, la concejal delegada del distrito Lola Ranera, ha asegurado que “gracias a proyectos como éste, el Ebro ha transformado la ciudad y ahora la margen izquierda está en lugar que siempre tenía que haber estado“.

http://www.heraldo.es/noticias/belloch_califica_exito_programa_estonoseunsolar_estima_que_funcionado_muy_bien.html

http://www.aragon2.com/n-2761-3-Vadorrey_consolida_revitalizacion

http://www.youtube.com/watch?v=eLV1TQkUkeU

solar CASETAS_inaugurado

En esta ocasión el alcalde nos trasladó la intención de realizar un huerto urbano, para lo que puso a disposición una serie de solares disponibles. Se escogió uno en situado en el límite urbano, ya que podía interpretarse como un espacio de transición entre el entorno urbano y el paisaje natural existente, formado por campos de cultivo. La parcela, de geometría rectangular, se dividió en dos zonas, una que contenía los huertos individuales, y otra pública, con un espacio arbolado que contenía un conjunto de árboles frutales autóctonos que habían ido desapareciendo paulatinamente del paisaje rural. En esta zona se creo una pérgola con un merendero como lugar de encuentro. Una pasarela de madera iba recorriendo las dos zonas, primero entre árboles con una forma más sinuosa y natural y después entre huertos. En los huertos, se dispusieron una serie de casetas de madera calada iluminadas interiormente para guardar las herramientas, pero a las que se les dio también una dimensión paisajística, ya que ponía en valor e incorporaba la zona de huertos al paisaje urbano al atardecer. Se jugó con los valores semánticos, haciendo protagonistas a las “casetas” en el distrito de Casetas. Se consideró muy importante que estos espacios fueran absolutamente permeables visualmente, por lo que se diseñó un cerramiento formado por hierros corrugados dispuestos aleatoriamente que entablaban un diálogo con el paisaje de cañas adyacente.

http://www.casetas.org/alcaldia/

solar SAN JOSÉ_inaugurado

El solar linda con una medianera de un gran edificio y con otro de menor escala que ha sido demolido pero del que quedan restos de la medianera y de los muros transversales. Está situado en un punto cercano a un centro de Alzheimer y un centro infantil. Nos pareció interesante trabajar con el concepto de los recuerdos y la memoria. Se podía entender el espacio como un punto común entre aquellos niños que empezaban a almacenar recuerdos y los mayores, que empezaban a perderlos. Tras conversaciones con los responsables del centro, y tras estudiar la problemática del Alzheimer y los métodos de trabajo, se dispusieron una serie de mecanismos que pudieran activar y ejercitar la memoria. Se planteó un recorrido  a través del solar, que partía de una solera de hormigón en un inicio, y posteriormente iba perdiendo materialidad y se diluía como los recuerdos, para tornar de nuevo al punto de partida. Un recorrido en el que se atraviesan diferentes etapas, entre plantas aromáticas, carteles con figuras y ejercicios memorísticos. En una de las fases del recorrido se pasa por la casa demolida que ha sido puesta en valor, conservando los mosaicos del pavimento, esta vez volcados al espacio público, como una casa “abierta” a la plaza, que en esta ocasión constituye un salón urbano, en el que se han dispuesto mesas y sillas y un jardín. En la medianera se han pintado iconos de lo que fueron esos espacios (dormitorio, baño, salón, cocina…) haciendo referencia a la construcción de la memoria. Otra fase del recorrido transcurre por una plataforma adyacente a la medianera del edificio nuevo, en la que se han dibujado pizarras para que los niños y los mayores realicen sus ejercicios. En la confluencia del recorrido matérico y el que empieza a desmaterializarse se ha colocado una zona de juegos infantiles. Se ha dispuesto una zona de aparcabicis, y se ha subrayado la intención de ceder una franja de solar al vial público a modo de recortable, sugerido por una línea discontinua con unas tijeras dibujadas. Como homenaje a Miguel Hernández, uno de sus versos recorren el camino de la memoria, descubierto en el pavimento paso a paso: ”Recuerdo y no recuerdo aquella historia…”

solar CREA (ACTUR)_finalizado

Octubre 2010. El solar adyacente a la CREA (Distrito Actur) está finalizado. Se ha dispuesto de un cerramiento de tablones de madera y un muro de hormigón, que delimitan un espacio destinado a la práctica de juegos tradicionales.

http://deportetradicionaldaroca.blogspot.com.es/2010/10/inauguracion-parque-juegos.html

¡arrancamos de nuevo…! estonoesunsolar llegará a todos los distritos de Zaragoza

Ya hemos vuelto, con renovadas energías ya que este año el programa se ha extendido a toda la ciudad por la gran demanda recibida por parte de asociaciones vecinales, Juntas de Distrito, colegios y centros para mayores! Para volver a arrancar ultimamos el solar del bosque y el solar del huerto urbano en la calle Armas, que no conseguimos finalizar por poco antes del 31 de diciembre. Mientras tanto, las tomateras y demás hortalizas han ido creciendo y dando sus frutos. Ahora empezaremos a celebrar los encuentros en las pequeñas aulas taller instaladas para la difusión de la horticultura!

Nuevos solares

P1050165P1050137En septiembre empieza la segunda fase del Plan de Empleo, entran 3 nuevos solares y empiezan las obras de acondicionamiento en c/Armas 90-94, c/ Armas 91-93 y c/ Santiago 28. Los usos serán diversos, desde un huerto, un parque infantil…..al salón de la plaza del Pilar, el solar de la calle Santiago nos reserva toda una sorpresa! Los solares de la c/ San Agustín c/ San Blas y Plaza del Rosario se inaugurarán y se abrirán al público a finales de la semana que viene.

En el Arrabal

En pleno corazón del Centro Histórico del Arrabal, donde confluyen la Plaza del Rosario con la calle Jorge Ibort (Tío Jorge), los equipos trabajan transformando un solar en una zona de juegos infantiles.

5811_1224334731823_1332643692_2156339_4484677_n

plaza del rosario

El proyecto, número 6 del programa estonoesunsolar, contempla la creación de una zona para balancín, otra para tobogán y una tercera para columpios, en una composición fresca y armónica que harán de este lugar un agradable espacio para disfrute de los más pequeños.

Recordamos que el objetivo del proyecto estonoesunsolar consiste en transformar los solares en espacios de uso público transitorio (utilizables 100%), por lo que serán los propios vecinos quienes hagan uso y disfrute de estos lugares y también dependerá de ellos, en gran medida, su cuidado y conservación. Nosotros trabajamos para lograrlo.

¡Que lo disfruten!

Casta Alvarez

Dónde había un inmenso solar, en la confluencia de las calles Casta Álvarez con Mosen Pedro Dosset, hace ya tiempo que se disfruta de un singular espacio deportivo, fruto de iniciativas anteriores y que, además, nos ofrece la imagen que hemos utilizado para la cabecera del Blog.
armas1

Este lugar ha sido incluído en el programa para mejorar también, en la medida de lo posible, el entorno que lo acompaña.

castaalvarez31_33

Los trabajos ya se han iniciado adecentando el espacio contiguo.

espacio-02espacio01