Posts Tagged ‘solares uso público’

Iniciativas ciudadanas en el marco de estonoesunsolar: “enganchados al deporte”

29/07/2013

estonoesunsolar - enganchados al deporte D Monteagudo J Royo
Otra iniciativa ciudadana posible gracias a la trasformación de espacios degradados en espacios públicos del programa estonoesunsolar. Esta vez se trata de : “Enganchados al deporte” un nuevo proyecto de carácter deportivo, social y cultural que surge en la ciudad de Zaragoza con el fin de promover la actividad física y hacerla accesible a todos los públicos. La idea de este proyecto es huir de los estereotipos meramente competitivos del deporte y ofrecer actividades que fomenten la ocupación saludable del tiempo de ocio, la participación ciudadana, el compañerismo, la convivencia intergeneracional; en definitiva, transmitir los valores positivos del deporte. El PICH, a través de la Fundación Federico Ozanam, se encarga de impulsar este novedoso proyecto. Enganchados al deporte ofrece un programa abierto a niños, jóvenes y adultos de toda la ciudad, los eventos se desarrollarán en las inmediaciones del Casco Histórico, para promover el barrio, revitalizar espacios públicos y contribuir en la utilización y mejora de las instalaciones lúdico-deportivas de la zona.Enganchados al deporte consiste en la puesta en marcha de seis eventos deportivos gratuitos distribuidos en la segunda mitad del año 2013. Se trata de ofrecer actividades variadas, diferentes y aptas para todas las edades. Un torneo de baloncesto, kayak en el río Ebro, una carrera de orientación nocturna y patinaje son sólo algunas de las actividades de las que podrán disfrutar las personas que quieran participar. La primera actividad, relacionada con el baloncesto, se realizará durante la mañana del 27 de julio en el Solar Casta Álvarez de 10 a 14h. Entidades como la FAB (Federación Aragonesa de Baloncesto), Tododeporte Aragón y Cierzo Urban Trends colaboran y apoyan esta primera actividad. Constará de un torneo de 3×3 para los más aficionados a este deporte (previa inscripción) y de un espacio libre destinado a las personas que quieran iniciarse en el que dispondrán de un monitor que les planteará juegos y diferentes actividades. texto e imagen de: David Monteagudo + Javi Royo

Anuncios

estonoesunsolar llega a tres nuevos solares de Zaragoza

01/04/2013

El Ayuntamiento de Zaragoza, a través de la Sociedad Municipal de Vivienda y en el marco del programa experimental estonoesunsolar, llevará a cabo tres nuevas intervenciones que permitirán recuperar para uso ciudadano espacios que actualmente no tenían aprovechamiento. Los 3 solares en los que se actuará son los de las esquinas de Mas de las Matas con Marques de la Cadena (Arrabal) y Miguel Labordeta con Aniñón de la Cañada (Delicias) y el situado entre las calles Sauce, Antonio Fernández Molina y Juventud (Santa Isabel).

gravalosdimonteestonoesunsolar rabal detalle 2http://www.20minutos.es/noticia/1770774/0/

plano resumen de las 28 intervenciones del programa estonoesunsolar

08/02/2013

Plano de los emplazamientos de los 28 solares recuperados a través el programa municipal estonoesunsolar, metro espacio-temporal, superficie, coste, asociaciones involucradas, y ámbito de difusión entre 2009 y 2010. Los primeros 14 solares se concentran en el Casco Histórico ya que en 2009 la iniciativa es impulsada por su Junta Municipal.  Entre julio y diciembre de 2009 se “reciclan”, a través de  procesos de microcirugía urbana, un total de 14 solares, casi 10.000 m² transformándos en áreas de juegos infantiles, canchas deportivas, huertos y áreas verdes ,en colaboración con los colegios, asociaciones para la infancia, centros de mayores y otras asociaciones vecinales del distrito. En 2010 el programa se transforma en un plan municipal extendiéndose a toda la ciudad, pasando de una escala de barrio a una escala territorial.  Esto permitió llevar a cabo unas intervenciones, a modo de acupuntura urbana, de integración en el paisaje, de definición de áreas de borde urbano e integrando nuevos espacios verdes en los ámbitos de las riberas del Ebro. Otros 14 solares, uno por cada distrito y por un total de 32.000 m², se transforman en parques, áreas de juegos infantiles, áreas deportivas y huertos. Todos los proyectos son fruto de la colaboración entre la Oficina Técnica estonoesunsolar de la Sociedad Municipal Zaragoza Vivienda, las Juntas de cada Distrito en el que se intervenía, y un total de casi 60 asociaciones.

estonoesunsolar_diagram_activities_gravalosdimonte architects

estonoesunsolar selected in Future Cities awards_13 Biennale Architettura_exhibition Magazzini del Sale

24/09/2012

estonoesunsolar is one of the 10 selected projects inFUTURE CITIES – PLANNING FOR THE 90 PER CENT”, Celeste Prize. Visual projects in any media capable of transforming our urban spaces. Artists, photographers, architects and designers where invited to reflect on issues facing people in private and public spaces around the world, such as housing, transport, environment, leisure, overcrowding, proposing low cost, low tech solutions to improve conditions and understanding. In forty years time, seven out of the world’s nine billion inhabitants will be living in cities. Almost half will be living in non-formal accommodation. The need to improve the metabolism of the metropolis by designing for conditions and environments which have always been considered emergency situations is now urgent and necessary. 13ª Biennale Architettura, Patrizia Di Monte 27/08 h 18,00 Magazzini del Sale, Venezia.

http://www.celesteprize.com/futurecities/

Belloch califica de éxito el programa estonoesunsolar

08/03/2011

El programa de empleo y dinamización de espacios urbanos ‘Estonoesunsolar’ ya tiene un nuevo solar de más de 4.200 metros cuadrados en Vadorrey. Así, este barrio de la capital aragonesa donde se ubica la ribera se convierte en el eje central alrededor del Ebro. Un total de tres plataformas junto al azud del río ofrecerán a los vecinos una zona de juegos infantiles, una arboleda y un espacio para el descanso con tumbonasde hierro y madera, despues de que se hayan acometido trabajos de limpieza, nivelación del suelo, ajardinamiento, alumbrado público y riego automático. Este proyecto supone uno de las 15 obras que el equipo de la arquitecta Patrizia Di Monte, y las sociedad municipal Zaragoza Vivienda, han llevado a cabo durante el año 2010, con una inversión anual de dos millones de euros. ‘Estonoesunsolar’ nació en el Casco Histórico, a petición del grupo municipal Izquierda Unida (IU), y en sus tres años de vida ha dado trabajo a 173 parados de larga duración y ha contado con un presupuesto global de tres millones de euros. El alcalde de Zaragoza, Juan Alberto Belloch, el consejero de Cultura y Grandes Proyectos del Consistorio, Jerónimo Blasco, la presidenta del distrito Arrabal, Lola Ranera, el presidente de la Asociación de Vecinos de Vadorrey, Pablo Polo, junto a varios vecinos del barrio, han estrenado las instalaciones. Mientras el alcalde de la ciudad, Juan Alberto Belloch, ha comentado “el éxito” que ha tenido el proyecto ‘Estonoesunsolar’, la concejal delegada del distrito Lola Ranera, ha asegurado que “gracias a proyectos como éste, el Ebro ha transformado la ciudad y ahora la margen izquierda está en lugar que siempre tenía que haber estado“.

http://www.heraldo.es/noticias/belloch_califica_exito_programa_estonoseunsolar_estima_que_funcionado_muy_bien.html

http://www.aragon2.com/n-2761-3-Vadorrey_consolida_revitalizacion

http://www.youtube.com/watch?v=eLV1TQkUkeU

solar VADORREY_inauguración

28/02/2011


Tres espacios para tres actividades: jugar, pasear y tomar el sol. Una bolsa con tres intenciones, la CANICA hace referencia al primer espacio de juego, compuesto por una superficie de caucho capaz de albergar actividades infantiles; el segundo formado por la LAVANDA propuesto como un paseo entre árboles y bandas aromáticas, y la tercera, una CREMA SOLAR,  referente a la nueva posibilidad de tomar el sol en una tumbona,  inmersos en un tramo de ribera recuperada. Tres maneras de relacionarse con el río. Todo ello envasado al vacío.

Un vacío como un solar, puesto en valor con tres sencillas actuaciones.

solar CASETAS_inaugurado

28/02/2011

En esta ocasión el alcalde nos trasladó la intención de realizar un huerto urbano, para lo que puso a disposición una serie de solares disponibles. Se escogió uno en situado en el límite urbano, ya que podía interpretarse como un espacio de transición entre el entorno urbano y el paisaje natural existente, formado por campos de cultivo. La parcela, de geometría rectangular, se dividió en dos zonas, una que contenía los huertos individuales, y otra pública, con un espacio arbolado que contenía un conjunto de árboles frutales autóctonos que habían ido desapareciendo paulatinamente del paisaje rural. En esta zona se creo una pérgola con un merendero como lugar de encuentro. Una pasarela de madera iba recorriendo las dos zonas, primero entre árboles con una forma más sinuosa y natural y después entre huertos. En los huertos, se dispusieron una serie de casetas de madera calada iluminadas interiormente para guardar las herramientas, pero a las que se les dio también una dimensión paisajística, ya que ponía en valor e incorporaba la zona de huertos al paisaje urbano al atardecer. Se jugó con los valores semánticos, haciendo protagonistas a las “casetas” en el distrito de Casetas. Se consideró muy importante que estos espacios fueran absolutamente permeables visualmente, por lo que se diseñó un cerramiento formado por hierros corrugados dispuestos aleatoriamente que entablaban un diálogo con el paisaje de cañas adyacente.

http://www.casetas.org/alcaldia/

solar SAN JOSÉ_inaugurado

02/02/2011

El solar linda con una medianera de un gran edificio y con otro de menor escala que ha sido demolido pero del que quedan restos de la medianera y de los muros transversales. Está situado en un punto cercano a un centro de Alzheimer y un centro infantil. Nos pareció interesante trabajar con el concepto de los recuerdos y la memoria. Se podía entender el espacio como un punto común entre aquellos niños que empezaban a almacenar recuerdos y los mayores, que empezaban a perderlos. Tras conversaciones con los responsables del centro, y tras estudiar la problemática del Alzheimer y los métodos de trabajo, se dispusieron una serie de mecanismos que pudieran activar y ejercitar la memoria. Se planteó un recorrido  a través del solar, que partía de una solera de hormigón en un inicio, y posteriormente iba perdiendo materialidad y se diluía como los recuerdos, para tornar de nuevo al punto de partida. Un recorrido en el que se atraviesan diferentes etapas, entre plantas aromáticas, carteles con figuras y ejercicios memorísticos. En una de las fases del recorrido se pasa por la casa demolida que ha sido puesta en valor, conservando los mosaicos del pavimento, esta vez volcados al espacio público, como una casa “abierta” a la plaza, que en esta ocasión constituye un salón urbano, en el que se han dispuesto mesas y sillas y un jardín. En la medianera se han pintado iconos de lo que fueron esos espacios (dormitorio, baño, salón, cocina…) haciendo referencia a la construcción de la memoria. Otra fase del recorrido transcurre por una plataforma adyacente a la medianera del edificio nuevo, en la que se han dibujado pizarras para que los niños y los mayores realicen sus ejercicios. En la confluencia del recorrido matérico y el que empieza a desmaterializarse se ha colocado una zona de juegos infantiles. Se ha dispuesto una zona de aparcabicis, y se ha subrayado la intención de ceder una franja de solar al vial público a modo de recortable, sugerido por una línea discontinua con unas tijeras dibujadas. Como homenaje a Miguel Hernández, uno de sus versos recorren el camino de la memoria, descubierto en el pavimento paso a paso: ”Recuerdo y no recuerdo aquella historia…”

solar LAS FUENTES_inaugurado

31/01/2011

Se ha actuado sobre una pequeña parcela, de forma trapezoidal en una esquina de una manzana, en la que confluyen dos calles hacia una glorieta. El solar estaba siendo utilizado como aparcamiento, suponiendo un punto de desorden en esta confluencia urbana.  Se planteó una plaza pública, ordenada mediante una pérgola que potenciaba la dirección de una de las calles, con una pendiente creciente hacia el espacio de la glorieta. Toda la plaza está modulada con unas bandas regulares que ordenan todo lo que allí sucede. Fue una ocasión, frente al huerto adyacente existente, para trabajar con la artificialidad. Se dispusieron de una serie de farolas como flores metálicas luminosas que emergían de una base cuadrada de la plaza. Estas bases, son recreadas bajo la pérgola, emergiendo como bancos de césped artificial. La pérgola constituye un elemento etéreo ya que está formada por una serie de alambres tensados que sostienen unas chapas rectangulares de aluminio, que se funden con el cielo en los días nublados y que provocan acentuadas sombras cambiantes en los días soleados.

solar CREA (ACTUR)_finalizado

29/11/2010

Octubre 2010. El solar adyacente a la CREA (Distrito Actur) está finalizado. Se ha dispuesto de un cerramiento de tablones de madera y un muro de hormigón, que delimitan un espacio destinado a la práctica de juegos tradicionales.

http://deportetradicionaldaroca.blogspot.com.es/2010/10/inauguracion-parque-juegos.html