Posts Tagged ‘pública utilidad’

workshop autoconstrucción PICS: Publc identity and common spaces_ universitá Roma3

30/07/2013

En el mes de mayo fuimos invitados al workshop PICS, para devolver una utilidad pública a un entorno paisajistacamente privilegiado y con una fuerte demanda social. El workshop se enmarca en el proyecto de investigación LUS Living Urban Scape y en colaboración con el Master “Arti Architettura Città” del Departamento de Arquitectura de la “Università degli Studi Roma Tre”. Se formaron tres grupos de estudiantes a cargo de tres equipos internacionales François Vadepied e Mathieu Gontier de Wagon Landscaping – Paris; German Vanzuela  dir. Universidad De Talca (Cile) y François Guynot de Boismenu de la L’école nationale supérieure d’architecture de Paris La Villettegravalosdimonte de estonoesunsolar. Previamente los estudiantes habían realizado unos recorridos intuitivos (una “deriva”) y elaborados unos mapas dirigidos por Francesco Careri. Cada grupo trabajó en una zona concreta del “Parchetto Feronia” y realizó una intervención en función del material (tablas de 20.5.400 , 15.2.400 y 5.5.400) y del tiempo disponible: 6días. Se trataba de un ejercicio de reflexión sobre las intervenciones mínimas, sobre la relación del material con el paisaje y con la temporalidad, sobre la autoconstrucción.

Junto con los estudiantes, detectamos tres líneas de intervención:

  1. “Bosco a dóndole”. Un recorrido semioculto que comunicaba los dos niveles del parque rodeado de grandes chopos.
  2. “Stazione Feronia”. Un conjunto de árboles que ofrecían  sombra en lugar próximo a la zona existente de juegos infantiles.
  3. Un sistema de señalización que pusiera en valor los recorridos y creara una red de las intervenciones realizads en el workshop.

gravalosdimonte workshop PICS Parchetto Feronia 2 El “bosco a dóndole” se situó en una de las zonas más hermosas del parque, al final de un recorrido en pendiente, que disponía de grandes chopos en los laterales y un tapiz de hiedra que invadía el terreno. La idea fue no alterar el plano del suelo, (no luchar contra un elemento invasivo), por lo que se crearon unos bancos con una geometría irregular que iba adaptándose a la disposición de los troncos, casi materializando su sombra, y que irían suspendidos de los árboles mediante cuerdas, flotando, ingrávidos, permitiendo a los vecinos “flotar” en el aire. Se trataba de una zona especial, que al anochecer se inundaba de luciérnagas que mostraban unos bancos voladores a través de un cielo punteado.

(more…)

Anuncios