Archive for the ‘SAN JOSÉ’ Category

emplazamientos de los 28 solares recuperados con el programa estonoesunsolar

31/12/2013

Plano de los emplazamientos de los 28 solares recuperados a través el programa municipal estonoesunsolar. Los primeros 14 se concentran en el Casco Histórico, ya que la iniciativa es impulsada por su Junta Municipal.  En un arco temporal desde julio a diciembre 2009 se “reciclan” un total de 14 solares, casi 10.000 m², transformándolos en áreas de juegos infantiles, canchas deportivas, huertos y áreas verdes en colaboración con los colegios, asociaciones para la infancia, centros de mayores. En 2010 el plan se extiende a todo el comprensorio del Ayuntamiento de Zaragoza. Otros 14 solares por un total de 42.000 m², uno por cada distrito, se transforman en parques, áreas de juegos infantiles, áreas deportivas y huertos. En 2011 se planifican y se diseñan otros 14 espacios, impulsados por otras tantas Juntas de Distritos y sus Asociaciones Vecinales. En 2013 se construyen otros 4 de aquellos proyectos.

estonoesunsolar congreso iberoamericano gravalosdimonte web

solar SAN JOSÉ_inaugurado

02/02/2011

El solar linda con una medianera de un gran edificio y con otro de menor escala que ha sido demolido pero del que quedan restos de la medianera y de los muros transversales. Está situado en un punto cercano a un centro de Alzheimer y un centro infantil. Nos pareció interesante trabajar con el concepto de los recuerdos y la memoria. Se podía entender el espacio como un punto común entre aquellos niños que empezaban a almacenar recuerdos y los mayores, que empezaban a perderlos. Tras conversaciones con los responsables del centro, y tras estudiar la problemática del Alzheimer y los métodos de trabajo, se dispusieron una serie de mecanismos que pudieran activar y ejercitar la memoria. Se planteó un recorrido  a través del solar, que partía de una solera de hormigón en un inicio, y posteriormente iba perdiendo materialidad y se diluía como los recuerdos, para tornar de nuevo al punto de partida. Un recorrido en el que se atraviesan diferentes etapas, entre plantas aromáticas, carteles con figuras y ejercicios memorísticos. En una de las fases del recorrido se pasa por la casa demolida que ha sido puesta en valor, conservando los mosaicos del pavimento, esta vez volcados al espacio público, como una casa “abierta” a la plaza, que en esta ocasión constituye un salón urbano, en el que se han dispuesto mesas y sillas y un jardín. En la medianera se han pintado iconos de lo que fueron esos espacios (dormitorio, baño, salón, cocina…) haciendo referencia a la construcción de la memoria. Otra fase del recorrido transcurre por una plataforma adyacente a la medianera del edificio nuevo, en la que se han dibujado pizarras para que los niños y los mayores realicen sus ejercicios. En la confluencia del recorrido matérico y el que empieza a desmaterializarse se ha colocado una zona de juegos infantiles. Se ha dispuesto una zona de aparcabicis, y se ha subrayado la intención de ceder una franja de solar al vial público a modo de recortable, sugerido por una línea discontinua con unas tijeras dibujadas. Como homenaje a Miguel Hernández, uno de sus versos recorren el camino de la memoria, descubierto en el pavimento paso a paso: ”Recuerdo y no recuerdo aquella historia…”


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 3.330 seguidores