Archive for the ‘OBRAS’ Category

la máquina de bailar_ juego y expresión en un patio escolar

01/02/2018

Hace unos meses, junto con el festival TRAYECTOS “Danza en paisajes urbanos”, empezamos a trabajar sobre la elaboración de una “máquina de bailar”. El objetivo consistía en construir un artefacto para introducirlo en un patio de colegio de modo que, a través de la música, cambiara las dinámicas de comportamiento de los niños en el tiempo del recreo. La máquina, deberá ir apareciendo por diversos espacios educativos de la ciudad, dentro del programa municipal “Barrios creando, creando barrios” que fomenta la inclusión, la integración y la participación.

Los espacios de poder.

La primera cuestión consiste en una reflexión sobre la ocupación del espacio libre de los colegios a través de las diversas actividades desarrolladas. En este contexto, se observa un aplastante dominio del mundo del fútbol que, en una posición de centralidad, se apropia de los mejores espacios. Paralelamente se detecta una ocupación alternativa de otros espacios residuales por parte de niños que no estaban inmersos en el sistema dominante. Se ha trabajado sobre las ocupaciones, los flujos y las dinámicas, analizando la apropiación de los intersticios y evaluando la dialéctica de los diferentes espacios jerarquizados por los hábitos más comunes.

    

La transformación del espacio.

Se han formulado  diversas maneras experimentales de transformar el espacio al que los niños están habituados a percibir de un modo muy determinado y, por tanto, a asociarlo a una actividad muy concreta. Se decidió modificar la percepción del lugar (la escena lúdica) como primer paso para crear un espacio inédito, casi onírico, que pudiera albergar actividades imprevistas.

Para ello se ideó una intervención gráfica que hacía referencia a los circuitos de las tarjetas de sonido, ya que contenía una serie de trayectos y cruces que, una vez conectados, activaban puntos concretos. De ese modo, la metáfora del recorrido permitiría ir recorriendo los espacios del colegio destinados al recreo, hilvanando puntos estratégicos, modificando los flujos cotidianos y redescubriendo intersticios antes invisibles. Cada recorrido, dibujado en el suelo, contiene una serie de mensajes escritos (“Baila”, “Siente”, “Respira”, “Salta”,…) que serán puestos en escena con varios ejercicios ensayados durante varias sesiones por Lucía Reula a modo de coreografía.

 

    

Sin embargo, posteriormente se quedarían como trazas a la espera de ser activadas con nuevos códigos y nuevos usos. En ese sentido, se ha creado un escenario al servicio de la imaginación y la inventiva, que permitirá ser reinterpretado por los niños e inventarse nuevos juegos o desarrollar actividades inesperadas en una red de recorridos y cruces.

La máquina de bailar.

La máquina de bailar materializa la llegada de la música a un espacio. Contiene todo lo necesario para desarrollar la acción. Más allá de su función contenedora, es un artefacto móvil que, una vez que llega a un lugar, se despliega permitiendo la emisión de música que puede conectarse desde cualquier dispositivo móvil.

   

   

Más allá de su función puramente musical, proporciona también un espacio para la contemplación, formulando paisajes urbanos oníricos a través de unos conos de visión construidos con espejos, que deforman el espacio a través de diversos reflejos. De este modo, se puede contemplar un espacio cotidiano transformado en lago distinto, algo mágico, en el que las leyes cartesianas del espacio se disuelven en mil fragmentos y permiten concebir que otro espacio es posible.

http://www.danzatrayectos.com/portfolio/la-maquina-de-bailar/

Credits:

Cultural promoter: Festival Trayectos Danza en paisajes urbanos. Nati Buil, director;

Design + installation: Ignacio Grávalos +Patrizia Di Monte architects, estonoesunsolar;

Dance choreographer: Lucía Reula;

Ethnógraphy: Félix A. Rivas;

Photo: Marta Aschenbecher;

Santo Domingo public school, Zaragoza, Spain.

https://www.domusweb.it/en/news/2017/07/20/a_dancing_machine.html

Anuncios

espacios públicos con pactos de colaboración y de gestión de los bienes comunes entre ciudadanía y administración

12/12/2015

BELLAFUORI 3 BOLOGNA ESTONOESUNSOLAR lr
Virginio Merola, alcalde Bologna, Milena Naldi concejala del distrito San Vitale, Giusella Finocchiaro y Marco Cammelli, respectivamente actual y anterior presidente del la Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna que promueve el programa experimental Bella Fuori 3, y los arquitectos autores del proyecto, han inaugurado el nuevo espacio público  en Croce del Biacco (Bologna), fruto de un concurso ganado por “estonoesunsolar” con el apoyo del equipo local “weg estudio”  en abril de 2013. La intervención, con un fuerte carácter de revitalización urbana, auspicia una operación de costura de las periferias (bella fuori)  para transformarlas en nuevos espacios de socialización (nuovi centri), ha resultado innovadora desde varios puntos de vista:

Los procesos participativos. Desde un inicio (incluso en las fases previas al proyecto) se realizaron varias sesiones participativas que incorporaron el deseo de los ciudadanos a la propuesta resultante. Se realizaron tres steps, con una metodología participativa (OST) que implicaba a todos los agentes.

El concurso internacional. Tuvo dos votaciones: por un lado, formada por un jurado de prestigio (presidido por el arquitecto Mario Cuccinella). Paralelamente se produjo una votación ciudadana, que transmitía la identificación de los ciudadanos ante las propuestas presentadas. En este caso, las propuestas no se generaban desde una tabula rasa, sino desde una serie de experiencias transmitidas.

El objeto del concurso. No es casual que se haya centrado en trabajar sobre la periferia de la ciudad. Se ha pretendido establecer un discurso sobre las nuevas centralidades de la ciudad contemporánea y sus vínculos de atracción o su autonomía respecto al centro, y el modo que se propone para hilvanar estas dos realidades, tanto desde posiciones físicas y analógicas como virtuales o digitales.

La promoción de la revitalización urbana. A través de la Fondazione del Monte, que promovía el concurso, el proyecto y las obras. Cabe destacar el papel catalizador de la Fundación y su compromiso social con la revitalización de un barrio que presentaba signos de descohesión así como su carácter mediador entre la ciudadanía y la Administración.

La gestión administrativa a través de los servicios municipales. Una nueva visión en el marco de un reglamento municipal (Reglamento de colaboración entre ciudadanos y Administración para el cuidado y regeneración de los bienes comunes urbanos).

La aplicación del un “Pacto de colaboración ”, que supone un experimento en que los ciudadanos, en este caso los vecinos, adquieren compromisos de gestión y cuidado del parque y los equipamientos deportivos, el parkour, las áreas de juego infantil, como Beni comuni. Este punto resulta decisivo pues establece un nuevo rol del ciudadano, un papel activo y no de simple espectador.

Habrá tiempo para desarrollar cada una de estas líneas de innovación urbana y social. De momento, es el inicio de un futuro esperanzador, en el que el ciudadano reclama su “derecho a la ciudad” la cuida y la hace suya, y encuentra una respuesta de la Administración . Seguramente será un modelo para tener en cuenta en el modo de proyectar la ciudad del futuro. Para “estonoesunsolar” ha resultado un honor poder haber participado en este proyecto.

Queremos aprovechar la ocasión para agradecer la confianza inicial en el proyecto a Mario Cuccinella (presidente del jurado),  el apoyo incondicional y la persistencia de Adelfo Zaccanti (Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna),  la colaboración transversal de todos los servicios municipales del Comune di Bologna (Settore Verde, Lavori Pubblici, Mobilitá…) la involucración personal de Milena Naldi (concejala distrito San Vitale),  la empatía de Chiara Pignaris (facilitadora), el Centro Sociale di Croce del Biacco, la scuola Livio Tempesta, las asociaciones y los jóvenes habitantes (sin su determinación no habría sido posible el primer Parkour construido en un área verde) de Piazza dei Colori, el centro Islámico di Croce del Biacco, el entusiasmo de todos aquellos ciudadanos y vecinos que decidieron implicarse en el proyecto, y sobre todo a nuestros socios de “weg estudio” por su importante labor de coordinación en todo el proceso de participación y en la fase de proyecto, y esmero en la ejecución de obra.

BELLAFUORI 3 ESTONOESUNSOLAR + WEG