Archivo de la categoría: MOVERA

10 years of #estonoesunsolar flow to @generative commons Horizon 2020 program.

10 years of a temporary city aimed by neighbors by reusing vacant lands, creating new facilities and public spaces in the meanwhile flow to @generative commons Horizon 2020 program.

Seguir leyendo 10 years of #estonoesunsolar flow to @generative commons Horizon 2020 program.

emplazamientos de los 28 solares recuperados con el programa estonoesunsolar

Plano de los emplazamientos de los 28 solares recuperados a través el programa municipal estonoesunsolar. Los primeros 14 se concentran en el Casco Histórico, ya que la iniciativa es impulsada por su Junta Municipal.  En un arco temporal desde julio a diciembre 2009 se “reciclan” un total de 14 solares, casi 10.000 m², transformándolos en áreas de juegos infantiles, canchas deportivas, huertos y áreas verdes en colaboración con los colegios, asociaciones para la infancia, centros de mayores. En 2010 el plan se extiende a todo el comprensorio del Ayuntamiento de Zaragoza. Otros 14 solares por un total de 42.000 m², uno por cada distrito, se transforman en parques, áreas de juegos infantiles, áreas deportivas y huertos. En 2011 se planifican y se diseñan otros 14 espacios, impulsados por otras tantas Juntas de Distritos y sus Asociaciones Vecinales. En 2013 se construyen otros 4 de aquellos proyectos.

estonoesunsolar congreso iberoamericano gravalosdimonte web

solar Movera _inaugurado

El solar está situado en medio de dos pequeños espacios públicos que actualmente estaban siendo utilizados como espacios verdes privados. La propuesta quiso escenificar desde un principio esta situación, por lo que se basó en un espacio público que conectara estos dos extremos que con el tiempo volverán a ser de uso público. Se ha planteado esta unión mediante unas plataformas de madera que transmiten esta tensión acentuada por  una serie de pliegues en el pavimento que dan origen a una sucesión de plataformas-banco, que presentan diversas inclinaciones para poder ser utilizados de varias maneras. La intervención también contempla un espacio arbolado y una zona de juegos con una gran alfombra aterciopelada de césped artificial en la que van emergiendo, igual que los pliegues de la plataforma de madera, unos prismas-bancos.