HuKüche presented at International Lab_ This is not Detroit Festival

Esta semana presentaremos nuestro proyecto «HuKüche« en el 2º encuentro del  International Lab, que se tendrá en Etopia el 2 y 3 de octubre. Organizado en el marco del Festival This is not Detroit, participarán las cuatro ciudades europeas que tienen en común ser sede de fábricas de la empresa automovilística Opel. Impulsado por la ciudad alemana de Bochum -que este año verá cómo cierra su fábrica de automóviles tras medio siglo de historia-, en el proyecto participan también Gliwice/Bytom (Polonia), Liverpool / Ellesmere (Reino Unido) y Zaragoza.  This is not Detroit es ante todo una iniciativa de raíz cultural y artística, que pretender abrir un debate sobre el futuro de las ciudades europeas en la era post-industrial y dar protagonismo en esa reflexión a los agentes y sensibilidades del mundo cultural. De hecho, la institución que lo organiza es la Schauspielhaus de Bochum, es decir, el teatro público municipal de esta ciudad alemana, ubicada en la cuenca del Rühr y que tiene una importante tradición metalúrgica y minera. El proyecto se inició hace un año y concluirá el próximo mes de octubre con una simposium final en Bochum para analizar el trabajo realizado y las principales conclusiones, si bien no se descarta que puedan surgir nuevos proyectos para seguir colaborando entre las cuatro ciudades.

estonoesunsolar urban kitchen This is not Detroit festival

Descripción del proyecto HuKüche:  1_ URBAN RE-CYCLE.

Prólogo_El barrio de Hustadt (Bochum) presenta una intensa actividad ciudadana. Buena parte de la implicación ciudadana se ha aglutinado en torno al módulo de la cocina vecinal. Allí, los vecinos han encontrado un lugar urbano en el que compartir su tiempo alrededor de una acción gastronómica. La propuesta consiste en dar un carácter “portátil” a esta idea urbana que actualmente se desarrolla en un espacio fijo, y que se ha demostrado atractiva para los vecinos.

Reversiones públicas _ ¿De qué manera una actividad cultural puede tener una repercusión social? Se propone una intervención que tan sólo es una parte de un proceso, que tendrá una continuidad en la medida que el objeto sea integrado como un elemento urbano asumido por los ciudadanos. Se transmite así mismo una concepción de las instituciones culturales como gestores que revierten en la sociedad lo recibido por ella.

Urban kitchen _A partir de una roulotte de segunda mano, se deberán introducir las modificaciones necesarias para convertirla (reciclarla) en una cocina móvil. Conservar la idea de un espacio de tránsito, de un lugar sin huellas a disposición de una comunidad de ciudadanos.

Nuevos ciclos de vida _La propuesta participa de un gran compromiso ambiental, entendido como una actitud que facilita la vida del presente pero no compromete el bienestar de las generaciones futuras. Por ello, se ha procurado detectar recursos que parecen haber agotado su vitalidad, para, mediante estrategias de reciclaje, renovar su ciclo de vida. Y este nuevo producto, no se entiende como un deshecho del primero, como un subproducto, sino que tiene un mayor valor que el original (up-cycle). Esta visión pretende minimizar el término “residuo” e incorporarlo, mediante una nueva visión, a un ciclo metabólico en el que la energía de fabricación y producción puede ser aprovechada y reconvertida. Por otra parte, propone una visión inclusiva, parte de un contexto determinado y trabaja sobre él. No se trata de un proceso que parte de cero, no existe la tabula rasa, y entiende las huellas, lo existente, el tiempo y los recuerdos como un material con el que re-configurar y dar un nuevo sentido a lo que ya existe. El carácter de este nuevo ciclo de vida recorre varios ámbitos: sociales, urbanos y productivos, y da una respuesta a cada uno de ellos.

La respuesta social. Interacciones. _La principal característica del espacio público es la interacción entre personas diversas. Se va a trabajar, por tanto, en este tipo de espacios urbanos. En ese sentido se va a proponer la re-activación de varios emplazamientos concretos en los que se puedan hilvanar nuevas relaciones sociales. Se busca reforzar el carácter social de la ciudad, el carácter aglutinador, diverso, desarrollar el sentido de lo común y de lo compartido. La “urban kitchen” es concebida como una infraestructura para el bienestar. Un dispositivo, una posibilidad de reforzar el sentido de comunidad, y por tanto, el sentido de identidad.

La respuesta urbana. Superposiciones _Se concibe el espacio público como laboratorio. Experimentar la superposición de elementos en el espacio urbano. Aprovechar los espacios ya existentes como escenario de una nueva función, y por tanto, aportar mayor carácter público a lo que ya es público. La cesión de una mini-infraestructura, de un fragmento de espacio público a los ciudadanos potencia la capacidad que tienen en configurar directamente (de modo efímero) la ciudad en torno a sus deseos. Se entiende al ciudadano como un agente activo con capacidad de configurar un espacio urbano (político), en el que sus decisiones tienen un reflejo directo en la ciudad. Los tránsitos del dispositivo móvil (urban kitchen) a través de los espacios públicos existentes creará una situación imprevista y efímera, proponiendo una segunda ciudad, efímera, incierta, transitoria, que se “enciende y se apaga” según se van activando espacios inicialmente inertes. Estas yuxtaposiciones, en algún caso determinado en el que el espacio público dispone de un “ciclo de vida” paralizado, puede tener el sentido de una operación quirúrgica que cree un nuevo valor o un nuevo sentido urbano. En este sentido, la intervención constituye una infraestructura voluble para el espacio público, un equipamiento transitorio, una pequeña extensión de la ciudad. La movilidad del dispositivo refuerza la idea de una ciudad policéntrica, o más bien, de una ciudad sin centro.

La respuesta económica. Re-producciones. _El reciclaje es una respuesta económica. Pretende dar un nuevo enfoque a los procesos productivos, adaptando los sistemas industriales a los procesos metabólicos, en los que la energía pasa de un estado a otro sin generar residuos. Se parte de una pieza existente y fuera de uso, y se incorpora esa “ruina abandonada” en un proceso productivo que la convierte en una “ruina habitable”.

Tránsitos gastronómicos _La actividad gastronómica se considera un elemento activo capaz de favorecer la interacción entre personas diversas. En un inicio la familia nuclear basaba su cohesión en las relaciones primarias, localizada en torno a un hogar y una cocina. Posteriormente, la metrópoli favoreció las relaciones secundarias, parciales, entre semidesconocidos que compartían parcialmente su tiempo y parcelas fragmentadas de su personalidad. Esta transformación, permitió aumentar la interacción entre desconocidos y las oportunidades de crecer entre lo diverso. Frente a la disolución de la identidad del individuo, del yo desvinculado de la sociedad contemporánea, aparece el sentimiento colectivo de comunidad. Y su escenario natural, frente a la erosión del sentido colectivo, es el espacio público. La idea es recuperar el sentimiento de estar unidos en torno a un elemento común, pero esta vez sin una ubicación concreta. Se propone una transposición de un elemento doméstico a un espacio público, un hecho sensible en una abstracción pública. La intervención plantea una consideración general del espacio y del tiempo. El dispositivo propuesto, propone dotar a los vecinos de un espacio que sea capaz de capturar el tiempo. Se propone un lugar, pero la importancia de la acción se mide en tiempo1, reside en la pérdida de la inmediatez. Se propone, por tanto, realizar una cocina móvil, como un elemento capaz de crear un espacio público transitorio y efímero. Podría pensarse que se trata de un “pack de sociedad gastronómica móvil”, que contenga todos aquellos elementos necesarios e imprescindibles para establecer un lugar en torno al hecho de cocinar (roulotte-cocina + elementos plegables o desmontables) y que permita alternar el hecho íntimo con la realidad pública. Detrás de todo ello, subyace la idea de viajar, de conocer lugares, observar territorios, de producir un espacio nómada. En principio, serían recorridos locales, a nivel de barrio (Hustadt), pero que podrían ser extensivos al resto de la ciudad.

Reciclajes urbanos. La participación ciudadana. _Se establecerá un taller de implicación ciudadana que permita una toma de decisiones “no preconcebidas”. Se trata de construir una idea gastronómica móvil, que pueda aparecer y desaparecer con cierta agilidad. Subyace en todo ello una idea social, que coloniza transitoriamente un lugar, aglutina una serie de ciudadanos y retiene su tiempo. El tema del workshop girará en torno a la reflexión de “¿Cómo crees que se puede reactivar el espacio social a través del urban kitchen?”, “¿Cómo lo utilizarías?” El proceso de participación, dirigido por el equipo de estonoesunsolar, estará abierto a todas asociaciones, colectivos, vecinos que quieran formar parte de él. Así mismo se podrán incorporar aquellos equipos participantes del festival que así lo deseen.

La tercera vida _Más allá de la presencia continua en el marco del festival, la “idea gastronómica móvil” podrá recorrer aquellos puntos geográficos que definan el carácter del festival, como si de un dispositivo transterritorial se tratara. Se entiende el viajar como un acaecer, como una sucesión de microacontecimientos, de situaciones imprevistas y azarosas en torno a una mesa. La cocina móvil será, al final del festival, una infraestructura móvil al servicio de los ciudadanos y gestionado por ellos. En última instancia, y en aquellos lapsos inactivos, se podría potenciar la idea del re-uso, puede extenderse como la cafetería exterior del Schauspielhaus Theater después del festival y del Internatinal Lab tour.

GERMAN:

1 _URBAN RE-CYCLE Prolog _Die Nachbarschaft Hustadt (Bochum) hat eine starke bürgerliche Aktivität. Ein Großteil der Bürgerbeteiligung verbindet sich durch den Küchenmodul. Dort haben die Bewohner einen städtischen Ort gefunden, um Ihre Zeit um eine gastronomische Aktion zu verbringen.

Der Vorschlag besteht auf diese städtische und gewöhnliche statische Idee, eine tragbares Charakter zu geben.

Öffentliche Umkehrungen _Wie kann eine kulturelle Aktivität sozialen Auswirkungen enthalten? Eine Intervention die nur Teil eines Prozesses ist wird vorgeschlagen, die eine Kontinuität haben wird, solange als eine urbane Element von den Bürgern angenommen wird.

Urban kitchen

Aus einer zweiter Hand Wohnwagen, sollten die erforderliche Änderungen gemacht werden um diese in einer mobilen Küche zu konvertieren (recyceln). Es soll die Idee von einem Transitraum gehalten werden, ein Ort ohne Fingerabdrücke zur Verfügung für einer Bürgergemeinschaft.

Neue Lebenszyklen _Der Vorschlag beinhaltet eine große Umwelt-Engagement, verstanden als eine Haltung, die das gegenwärtige Leben leichter macht aber ohne das Wohl künftiger Generationen zu gefährden. Daher wurden Ressourcen festgestellt die offensichtlich sein Vitalität erschöpft haben, denn durch Recycling Strategien die Verlängerung seiner Lebensdauer erfassen. Diese neue Produkt wird nicht als Abfall oder einem Nebenprodukt des ersten betrachtet, sondern als einem Produkt die einem höheren Wert als die ursprüngliche Produkt hat (up-cycle). Es versucht auf Spurenelemente zu arbeiten. Durch eine kreative Vision, es versucht die Energieproduktion wieder zu verwenden. Es wird eine integrierende Sicht vorgeschlagen, wo ab eine bestimmtes Kontext gearbeitet wird. Es wird nicht vom Grund angefangen, sondern ab eine Spur, Zeit oder eine Erinnerung. Und so wird eine bestehende Realität neu konfiguriert. Der Charakter dieser neuen Lebenszyklus umfasst verschiedene Bereiche: Sozial, Stadt und produktiv, und gibt eine Antwort auf jeden von ihnen.

Die soziale Reaktion. Interaktionen. _Das Hauptmerkmal des öffentlichen Raumes ist die Interaktion zwischen verschiedenen Personen und es wird an solche städtischer Räume gearbeitet. In diesem Sinne es wird vorgeschlagen die Reaktivierung von verschiedene Räume wo neue soziale Beziehungen etabliert werden können. Es wird versucht, den sozialen und agglutinierender Charakter der Stadt zu stärken, der Sinn von das gemeinsam und geteilt zu verstärken.

Die städtische Antwort. Überlagerungen _Der öffentliche Raum wird als Labor konzipiert, die Überlagerung von Elemente in der städtische Raum. Die Nutzung von vorhandener Flächen als Bühne für eine neue Rolle und daher, einem mehr öffentlichen Charakter bieten zu dem was bereits öffentlich ist. Dieses mobile Gerät wird die Bürger ein Werkzeug zu Verfügung stellen, um die Stadt zu gestalten. Es wird eine ephemere Stadt von seinen Wünschen gebaut. Die Transite des mobilen Geräts (Urban Ktchen) werden ephemere und unvorhergesehene Situationen erschaffen. Eine zweite Stadt, ephemer, vergänglich und unsicher. Es wird ein öffentlicher Raum vorgeschlagen, dass sich «ein-und ausschaltet». Es ist beabsichtigt, Räume (städtische und soziale) zunächst inert aktivieren.

Die wirtschaftliche Antwort. Reproduktionen _Recycling ist eine wirtschaftliche Antwort. Diese zielt darauf ab, einen neuen Ansatz für Produktionsprozesse zu geben, mit der Anpassung von Industriesysteme an die metabolische Prozesse, womit die Energie von ein Zustand zu ein andere wechsel, ohne Erzeugung von Abfällen.

Gastronomische Transite _Das gastronomische Tätigkeit gilt als ein aktives Element, die die Wechselwirkung zwischen verschiedenen Menschen begünstigt. Damals die Kernfamilie hatte seine Zusammenhalt auf die Primärbeziehungen basiert, denen rund um den Wohnstätte und die Küche zu befinden war. Hinterher, die Metropole hatte die Nebenbeziehungen begünstigt, zwischen Bekannter die sein Zeit zum Teil geteilt haben und auch ein Stück ihre Persönlichkeit. Diese Transformation erlaubte, die Anzahl der persönlichen Interaktionen erhöhen. In diesem Prozess wurde die individuelle Persönlichkeit verdünnt, aber gleichzeitig kam das kollektive Gefühl der Gemeinschaft auf. Die Idee ist, diese Szenario der gewöhnlichen zurückzubekommen. Es wird vorgeschlagen, ein häusliches Element (die Küche) zu ein städtischen Raum umzustellen. Die Intervention wirft eine allgemeine Betrachtung von Raum und Zeit. Die vorgeschlagene Gerät schlägt vor, die Bewohner einer Region einem Raum zu geben, die die Zeit aufgreift. Ein Raum wir vorgeschlagen, aber die Wichtigkeit dieser Aktion ist auf Zeit gemessen, es beruht auf den Verlust der Unmittelbarkeit.1 Es wird vorgeschlagen eine Mobilküche als ein Element die schafft einem öffentliches und kurzlebiges Raum. Dahinter steckt die Idee von Reisen, neue Orte zu entdecken und eine Nomade Raum zu erstellen. In Prinzip es sollten lokale Strecken durch ein Kiez sein (Hustadt) sein, die an andere verlängern sein könnte.

Stadt Recycling. Bürgerbeteiligung. _Ein Workshop für Bürgerbeteiligung wird eingerichtet, die die nicht-vorgefassten Entscheidungsfindung ermöglichen kann. Es geht um den Aufbau einer mobilen kulinarische Idee, die kommt und geht mit einer gewissen Flexibilität. Das Thema des Workshops wird sich auf der Reflexion «Wie denken Sie, können Sie den sozialen Raum durch die Urban Kitchen reaktivieren?» «Wie würden es Sie verwenden?» drehen. Der partizipative Prozess wird durch Estonoesunsolar Team geführt und bleibt offen für alle Vereine, Gruppen und Nachbarn die dabei sein wollen. Auch jeder Festival-Teilnehmer Teams die das Wunsch haben können teilnehmen. Das dritte Leben _Am Ende des Festivals die mobile Küche wird als mobile Infrastruktur für die Bürger dienen, und wird von ihnen geleitet. Letztlich könnte die Idee der Wiederverwertung gefördert sein, als Außencafé vom Schauspielhaus Theater nach dem Festival verwendet werden, oder nach dem International Lab Tour.

2_AKTIVITATEN _ Kulinarische Koexistenz Pack _Die Idee ist über ein “Kulinarisches Konvivenz Pack” zu verfügen. Es sollte Klapptische und -stühle enthalten, so dass, wo immer sie hingeht, könnte sie schnell und ohne große Infrastruktur eingreifen.

Aktivitäten. _Gemeinsame Frühstücke Nachbarliche Küche. Jede Tätigkeit, die die Idee um einen Tisch zu sitzen zurückgewinnt, um Ideen auszutauschen, sich unterhalten… Die Küche ist eine Ausrede und den leichter Moment die das Menschen verwindet. Großelternzeit/Studentenzeit Reise um die Welt. senegalesischen Küchen. Obwohl der Charakter nicht kommerziell ist, zu Spitzenzeiten könnte Urban Kitchen verwendet werden um bestimmte kulturelle Aktivitäten durch den Verkauf von Produkten zu unterstützen. Während das Festival könnten ausnahmsweise Restauratoren aufgenommen werden, um experimentelle lowcost Rezepte herzustellen. Ein Ort, ein Geschmack..

Transite _Die Intervention könnte sich weiter in die andere Festival Mitgliederstädte entwickeln, sowohl von Bochum nach Spanien fahren, als auch von England bis Polen.

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